网站首页 >> 专业介绍 >> 正文
旅游管理学院
发布日期:2021-05-19   浏览:

旅游管理学院是我校重点建设的二级学院,由旅游管理、酒店管理与数字化运营、空中乘务三个专业构成。其中旅游管理专业为全国职业院校旅游类示范专业、中央财政支持的校内实训基地建设项目、对接产业集群省级示范性建设专业、省级示范专业、省级创新型实训基地、学院重点建设专业。酒店管理与数字化运营专业是中央财政支持重点建设专业、辽宁省对接产业集群职业教育示范专业、省级示范专业、省级创新型实训基地、学院重点建设专业。

旅游管理学院教学管理严谨、学风优良。全院教职工38人,拥有专业专任教师29人,现有教授、副教授14人(其中省级教学名师2人),硕士及以上学位20人,“双师型”教师占专任教师的80%以上。旅游管理学院是辽宁省高水平特色专业群建设即旅游餐饮专业群建设的主体,突出技术技能型、管理型人才培养,集教学、师资培训、会议服务、技术服务、赛事服务、技能鉴定为一体的创新型校内实训基地,为学生实习实训提供有力保障。

旅游管理学院注重加强校企合作,先后与万豪国际酒店集团、洲际酒店集团、辽宁康辉国际旅行社、沈阳故宫博物院、沈阳张氏帅府博物馆、大连海昌发现王国、首都国际机场安保集团、沈阳桃仙国际机场、南方航空公司等省内外60余家企事业单位建立了长期合作关系,建立实训实习基地、人才培养基地,签订订单式培养协议。

旅游管理学院坚持以职业素质教育为核心,坚持校企合作、产学研结合。在历届中国东北地区导游大赛、上海世博会辽宁展馆礼仪服务、第十二届全运会会徽揭牌仪式、运动员餐厅服务、杭州G20峰会、东北美食节、全国“两会”服务、辽宁省旅游类骨干教师师资培训、职业技能鉴定、普惠制培训、全国导游资格考试、教育对接五大区域等活动中,受到社会各界的好评。

1.旅游管理

【培养目标】面向现代旅游业,依据旅游行业发展需要,主要培养面向大中型旅行社、旅游景区,及旅游相关企业,具备旅行社、旅游景区经营与管理理论知识,规范的导游服务、熟练的业务操作、较强的产品营销水平和较高的旅游职业道德素养的技能型、应用型专门人才。

【就业方向】专业人才已成为抢手的职业群体,毕业生常年供不应求,很多学生高薪择业,主要从事旅行社一线业务部门导游、计调、外联业务及管理工作;旅游景区业务与管理部门票务接待、营销策划、日常管理工作;旅行社创业、自营从事店长工作;也可在旅游相关企业从事酒店餐饮和前厅服务员、各类展览馆及博物馆讲解员、旅游咨询公司及旅游网站业务操作等工作。

主要课程全国导游基础知识、旅游法律法规、景区服务与管理、旅行社经营管理、导游业务、旅游概论、旅游地理、旅游心理学、客源国概况、旅游英语、旅行社销售业务、旅行社计调业务、地方导游基础知识、海外领队实务、旅游电子商务、餐饮服务与管理、茶艺。

2.酒店管理与数字化运营

【培养目标】本专业主要培养适应国内外高星级国际酒店集团、社会餐饮企业及相关服务性行业发展需要,具有良好的职业道德修养和创新精神,具备酒店餐饮管理、前厅管理、客房管理、人力资源管理、市场营销等优质服务能力和基层管理能力,具有敬业精神和责任感的高素质、强技能型酒店管理专业人才。

【就业方向】初次就业岗位:星级酒店前厅部、客房部、餐饮部、市场销售部、人力资源部一线中高级服务员、营销员、领班、行政文员;社会餐饮企业中高级服务员、中高级点菜师、领班;初中级茶艺师、营养配餐师、调酒师等。未来提升岗位:前厅部、客房部、餐饮部、市场销售部、人力资源部的主管、部门经理、部门总监高级茶艺师、高级营养师、调酒师等。

主要课程酒店英语、酒店服务心理学、酒店收益管理、酒店数字化营销、中外民俗文化、管理学基础商务沟通、酒店人力资源管理、中餐管理与数字化运营、西餐管理与数字化运营、前厅客房管理与数字化运营、经济学基础、酒店OPERA系统、宴会设计、酒店管理实务与数字化运营、茶艺、客户关系与数字化管理、鸡尾酒调制、咖啡制作、葡萄酒文化。

3.空中乘务

【培养目标】本专业培养适应民航现代化建设需要,服务于生产和管理第一线,具有较高的思想政治素质的空中乘务与机场运营管理人才。通过综合职业能力训练和全面素质的培养,使学生掌握从事民航空中乘务和机场运行管理的基本能力和技能,具有良好的职业道德和敬业精神,成为德、智、体、美、劳全面发展的高等职业应用型专门人才。

【就业方向】本专业毕业生主要面向航空公司空乘、空保以及民航机场旅客运输组织与管理工作岗位。初次就业岗位:乘务员、安全员、客运服务员、票务销售员、民航安检员等。未来提升岗位:乘务长、机场运营管理人员等。

主要课程】民航运输基础民航服务礼仪市场营销民航服务心理学 航空运输地理民航旅客运输客舱服务与管理客舱安全与急救 空乘英语民航服务语言艺术与播音技巧票务销售实务

版权所有(C)2009 辽宁现代服务职业技术学院 辽ICP备10201183号-1
辽宁省沈阳市沈北新区蒲河新城通顺街81号 邮编:110164 电话:024-88085671 88085672 88085660